Как часто вы обижаетесь?

Сегодня я раскрою тему обиды по запросу читательницы.
Что такое обида?
Есть вы, а есть другой человек.
Есть его действия, а есть ваши представления о том, как он должен поступить и если его действия не совпадают с вашим представлением, вы обижаетесь.
А бывает так, что он даже не знает, что обидел вас.
Во всей этой истории надо понять две вещи: во-первых, обида, это очень сильная эмоция, которая разрушает вас изнутри (не того человека, а вас) и во-вторых, НЕ НУЖНО ВООБЩЕ что-либо ждать от другого человека.
Забудьте об ожиданиях.
Ждать, надеяться, связывать с этой надеждой какие-то свои планы, это всё — большая иллюзия.
Если копнуть глубже, то за обидой стоит мысль, что вам КТО-ТО ЧТО-ТО ДОЛЖЕН, а это совершенно не так.
Полагаться можно лишь на себя. Только с собой можно связывать свои планы, чаяния, надежду и исключительно на себя опираться в жизни.
Если копнуть ещё глубже, то за долгами всегда стоит беззащитность. То есть если вы считаете, что вам кто-то что-то должен, значит чувствуете, что сами вы не справитесь, а это тоже совершенно не так.
Откуда всё это берётся?
Из нашего детства, из бессознательного состояния, когда значимый для нас человек внушил нам эти долги, не со зла, конечно. Возможно, он сам так поступал или считал это правильным.
Я не склонна думать, что это теперь имеет какое-то значение, наша задача: выпутаться из мешающих схем и реакций, а для этого важно осознавать, что с нами происходит.
Я очень долго полагалась и надеялась, что кто-то другой решит всё в моей жизни и страдала от зависимости.
Но однажды я кое-что поняла.
Причина обиды и других неприятных эмоций в недостатке ответственности. И когда я восполнила недостающее в себе, то вздохнула свободно и мне стало очень легко жить.
Оцените в комментариях по пяти бальной шкале от 1 до 5 насколько вам обида мешает жить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.