Про счастье и наполненность

Вы замечали, что те, кто говорят о наполненности и счастье не работают?
Не то чтобы они были совсем бездельниками — нет, но они не трудятся так интенсивно, как большинство людей и это не совпадение.
Работать с 9-00 до 19-00 и при этом иметь семью — это несовместимый с жизнью график, а ещё добавьте сюда 2 часа на дорогу до работы, если у вас нет авто или если вы не работаете рядом.
Да, можно привыкнуть (некоторые и больше работают) — человек и не к такому привыкает, но быть при этом наполненным и счастливым невозможно.
И дело даже не в самом труде, а в условиях. Нельзя опаздывать, нельзя сидеть, обед в строго отведённое время. Или другой вариант: работа онлайн, но задач столько, что приходится вообще отказывать себе в отдыхе.
У вас какой вариант?
У меня есть такие знакомые мамы, которые всё же имеют авто, но утром и вечером возят детей в школу и сад, да в разные места, а потом ещё на дополнительные занятия, вечером, после работы.
А выходные у них проходят так: первый день они целый день спят, а второй подготавливаются к новой трудовой неделе.
У меня такого графика не было. Я работала с 9-00 до 17-00 и до работы добиралась за 5-15 минут, но я всегда отмечала для себя кто и как работает и что из этого выходит.
А выходит так, что в конце жизни понимаешь, что и не жил толком, а лишь работал.
Почему я об этом вспомнила?
Я сейчас занимаюсь обустройством своего участка вокруг дома и вчера поняла, что моя жизнь превратилась в серию бесконечных задач. А каждодневные текущие дела ведь тоже никто не отменял.
Мне по-прежнему нужно поддерживать порядок в доме, готовить, провожать дочку в школу, уделять внимание семье и маме. И вчера я проснулась уже уставшей, а это значит, что я взяла на себя больше, чем могу сделать.
А дальше я откажусь от этой работы, потому что если я буду продолжать, то скоро перестану быть наполненной и счастливой.
А вы какое решение принимаете? Продолжаете работать, когда уже нет сил или ищете другие пути решения?
Счастье — это выбор. Не изматывать себя работой — это тоже выбор. Поиск других возможностей — это тоже выбор. Что бы вы не делали, это вы сами выбрали.
Если вы всё ещё удивляетесь, как можно быть счастливым с таким графиком, то будьте уверены, что это действительно невозможно. Невозможно ежедневно насилуя себя чувствовать наполненность и счастье.
Насилие не совместимо с любовью к себе и заботой — это понятия из разных систем ценностей

Один из рецептов счастья

За последние пять лет я кажется собрала все возможные лайфхаки, как оставаться в счастливом состоянии и один из них звучит так:
УХОДИТЕ ИЗ ВСЕГО, ЧТО НЕ СПОСОБСТВУЕТ СЧАСТЬЮ. От людей, от скуки и однообразия, от работы, от долга, от напряжения, из ситуации, из места.
Счастье — это выбор и если пока вы не готовы к такому образу жизни, значит вам не особо надо.
Для меня это стало делом жизни — выпутаться из трагических схем, поэтому мой выбор был очевиден.
Почему для меня это стало так важно, ведь на первый взгляд кажется, что труднее уйти чем остаться?
Я заметила связь моего состояния абсолютно со всеми сферами жизни. И когда я стала счастливой, моя жизнь начала налаживаться, мне уже не нужно было что-то делать специально.
Мне стали встречаться такие же счастливые люди, дела стали решаться легче, быстрее, а некоторые сами собой, в моей жизни появилась удача и благоприятные возможности.
Создавая трагические схемы, я только и делала, что «чинила» разные области своей жизни и не замечала, что Я — единственная причина всего в моей жизни.
В бесконечной беготне по кругу одного и того же на секундочку задумайтесь: в чем смысл вашей жизни?
Неужели в решении проблем?
Я поняла, что если не получать от жизни удовольствие, то в ней вообще нет смысла.
А как можно получать удовольствие, если постоянно находиться в ситуациях, где вам не нравится?
Долги и обязанности создаются для манипуляций вашим разумом и уводят вас от истинного смысла и если вы не знаете, для чего живете, значит вы действуете по чужой программе, а она преследует свои цели, а не ваши.
Что делать? Не переставая задавайте себе вопрос: для чего мне это? И отвечайте, отвечайте, отвечайте.
А у вас есть свои рецепты счастья? Что делает счастливыми вас?

Что нужно для счастья?

Качественные впечатления и чистота.
Состояние счастья не случается вдруг, вдруг — это о том, что быстро уходит, оставляя лёгкое или сильное чувство разочарования. Переход же в стойкое состояние счастья требует времени и внимания.
Итак, вы — обычный человек: как перейти на другую сторону жизни (счастливую), если пока вы там, где мрачно, сложно, тревожно и страшно?
1️⃣Первый шаг, это принятие. Согласитесь, люди, да и в целом мир довольно разнообразный. В нём есть и хорошее и плохое — и как бы вы не сопротивлялись плохому, оно всё равно будет существовать.
2️⃣Второй шаг, это концентрация на положительном. В каждом предмете или явлении есть две стороны — положительная и отрицательная, а вы направляете свой фокус внимания на положительное, не отрицая отрицательного.
3️⃣Третий шаг, это фильтрация. Вы отфильтровываете всё, что так или иначе портит вам настроение, пробуждает негативные воспоминания, напоминает о грустном. То есть абстрагируетесь от негативных людей, не смотрите новости, не слушаете грустную музыку, не смотрите драматические фильмы и т.д.
4️⃣Четвёртый шаг, это качественное наполнение. КАЧЕСТВЕННЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ обязательно нужны и если они у вас не появятся, то ваша жизнь опять наполнится тем, что вы отфильтровали.
Качественные впечатления — это чувства и ощущения, которые появляются после занятий и наполняют вас энергией. Такие впечатления могут появится после общения с человеком, после путешествия и даже после работы.
После этого события вы полны идей, инсайтов и вам хочется делать, делать и делать.
Замечали, что после прогулки в лесу, у вас отличное настроение и прилив сил, а после торгового центра усталость и упадок сил?
У меня после торгового центра иногда ощущение, что ко мне приставили трубочку и выпили мою энергию без остатка.
Это происходит от яркого света, от постоянного шума, от эмоций, которые там витают в воздухе — это вибрации низкого порядка, от того они такие «душные».
В вашей жизни может наступить и шаг 5️⃣, когда ничто и никто не сможет испортить вам настроение, а может этого не случится. Это бывает не со всеми.
Одно я знаю точно, если вы будете придерживаться первых четырёх шагов, то неизбежно рано или поздно станете счастливыми.
Внешняя гигиена и чистота создаст такое состояние, когда ваши ранее подавленные эмоции перестанут получать подпитку извне и начнут потихоньку «таять».
Пятый шаг и есть достижение внешней и внутренней чистоты.
Какой из этих пунктов пробовали в своей жизни? Какой был результат?

Как найти счастье?

Не о счастье я мечтала, когда отправилась на поиски.
Я мечтала о душевном покое.
Сейчас вспоминаю как протекала моя жизнь — это были крысиные бега, когда нигде и ни с кем я не находила покоя.
За один день я переделывала кучу дел, бегала туда-сюда и ничего не замечала. Мне было страшно остановиться и услышать себя. А вдруг я правда себя услышу?
Я не мечтала о счастье — я о нём не знала. Счастьем я считала вспышки радости.
Душевный покой. Иногда я смотрела на людей, неспешно прогуливающихся и думала: почему они так медленно гуляют, у них что дел нет?!
Представьте, что вы поглощаете пищу на бегу. Можете вы почувствовать вкус? Нет. Вот и я не чувствовала вкус жизни.
А потом я случайно попала к косметологу и поняла, что мне трудно находиться в тишине. Просто лежать на кушетке оказалось невыносимо сложно. Во время процедур в моей голове пронеслось тысяча дел — что я только не сделала мысленно.
Душевный покой я обрела нескоро.
Когда намеренно замедлилась, когда заставила себя чувствовать вкус и запах еды, когда удалила раздражающих людей, когда поместила себя в узкое пространство этого момента.
И знаете, что я заметила? В этом моменте нет боли, страданий и причин для волнения. Всё это в прошлом или в будущем. Сожаления — в прошлом, тревога — в будущем.
Если вы всегда будете находиться в этом моменте, эмоции будут редкими и поверхностными, а те, что накопились до этого, начнут таять, не получая новую подпитку.
Не о счастье я мечтала, а о ДУШЕВНОМ ПОКОЕ, но он принёс мне в подарок счастье, потому что счастье это не отдельное состояние, которое нужно искать, а самое что ни на есть наше, естественное, и оно проявляется, когда нас ничего не беспокоит.
Счастье не нужно искать, оно всегда с нами, как и любовь.
А в чем заключается счастье для вас?

Счастье любит тишину?

Одна подписчица написала: почему ты рассказываешь о своём счастье всем, счастье должно быть только твоим.

Смотря о каком счастье речь.

Есть счастье до того пугливое, кажется, что одно неловкое движение и оно исчезнет, раствориться, как будто его и не было. Я такое счастье знаю, было у меня такое раньше.

Я так старалась его не упустить, что готова была вообще не двигаться. От этого у меня каждую весну болела спина. От этого я верила в приметы. Соль рассыпал — это к ссоре. Вернулся, когда что-то забыл — дороги не будет.

Но это все равно не помогало и счастье каждый раз уходило. И я перестала его ждать. Слишком капризным оно было.

Моё сегодняшнее счастье зависит только от меня и я знаю, что оно не уйдёт. Так почему же я не могу им поделиться с другими. Я с удовольствием это делаю.

Своё счастье я создаю сама. Ну нужно мне сегодня побольше счастья, чтобы дать другому, значит я воспроизведу его в нужном количестве. А ресурса у меня много — так сказать, поставки материалов бесперебойные.

Знаете, что для этого нужно, чтобы было так же? Создать закрытую систему — свой кувшинчик (об этом я говорила вчера на прямом эфире в Инстаграм) и наполнять его полезностями. Всё!

А счастье оно само вырабатываться начнёт.

Ведь нам, людям, много не нужно. Всего лишь чтобы нас любили и чтобы наши мечты исполнялись. Всем этим ваш кувшинчик вас обеспечит.

Когда я это поняла, то долго проверяла, прежде чем поделиться с вами — настолько это было просто, что я не могла поверить. Серьезно? — спрашивала я себя. И я всегда могла этим пользоваться?

Нет. Счастье не любит тишину, поэтому оно от вас и уходит — счастье любит, когда его принимают как родное и не только открывают своё сердце, но и позволяют в нем жить постоянно!

Секрет счастливого состояния

Я получаю знания из простых ситуаций. На этот раз снег натолкнул меня на одну интересную мысль.
Когда в Краснодаре выпал снег, я очень расстроилась — здешний климат оказался недостаточно тёплый для меня.
Чуть позже, после обеда, когда я смотрела в окно, как Ева радуется снегу, то подумала, что возможно, это совсем неплохо. Ведь это всё равно ненадолго.
Тем же вечером я пошла к маме и поняла, что мне даже нравится — когда снег покрыл сырую землю, стало как будто значительно теплее. Меньше грязи опять же.
Думаю, вы уже поняли, что произошло — я прошла за один день путь от СОПРОТИВЛЕНИЯ до ПРИНЯТИЯ.
Но далее я продвинулась ещё дальше — я увидела положительную сторону казалось бы изначально негативного для меня явления.
Сейчас я вам дам ФОРМУЛУ, как из негативной ситуации извлечь пользу для себя — и это основной принцип счастливого состояния.
Надеюсь вы же не верите в то, что у счастливых людей всегда всё получается? И правильно делаете. А значит, они как-то по-другому реагируют на неудачи.
Жизнь счастливых людей совершенно обычная, за исключением того, что в каждой ситуации они фиксируются на положительных моментах и пропускают отрицательные.
Я не отрицаю их, а именно пропускаю. Как пропускаю мимо ушей всё, что не несёт для меня конструктива.
Как в хорошем всегда есть плохое, так и в плохом — хорошее. Несчастный человек смотрит на плохое, а счастливый на хорошее. Вот и весь секрет.
Но как увидеть хорошее, если вы привыкли видеть плохое?
Нужно научиться ПРИНИМАТЬ ситуацию. Принятие — это волшебный ключик, который позволяет открыть положительное в отрицательном и хорошее в плохом.
Пока вы не принимаете, вы сопротивляетесь, а следовательно, отрицаете. То, что вы отрицаете, для вас не существует. А как вы можете увидеть положительное в том, чего нет? Никак.
Я не принимала снег. Это понятно. Ведь именно от него я сбежала, когда решила переехать в Краснодар. И тут я вижу его здесь! Моему возмущению не было предела, ведь я настроилась больше его никогда не видеть.
Потом я увидела радость Евы и мне тоже стало хорошо и сразу пришла мысль, что может быть это и не неплохо, а за ней сразу другая, что снег совсем скоро растает — ведь это нонсенс для этих мест.
А далее я ощутила покой и тихую радость, что всё так удачно складывается. Я нашла своё пошатнувшееся равновесие.
И промежутки между событием и принятием каждый раз у меня стремительно сокращаются.
Есть у меня, конечно, и другие секретики, как всегда оставаться в счастливом состоянии, но то, о чём я вам сейчас рассказала — это база. Это самый важный навык из всех.
Чтобы всегда быть счастливым, нужно всегда находить поводы для счастья в самой обычной жизни

Не ищите счастье — оно у вас внутри

Легко быть счастливым, когда ничего не раздражает. Легко улыбаться, когда ты один.
Признавайтесь, была такая мысль: одному так хорошо и не нужно ни под кого подстраиваться?!
Я уверена, каждый человек после отношений испытывал кайф от одиночества.
Непросто быть счастливым ПОСТОЯННО, независимо от обстоятельств. Нет, не так. Непросто достичь этого, а быть в этом состоянии очень просто.
А секрет — прост. Счастье вырабатывается у вас внутри, КОГДА вы очищаете подвалы своей души. А накопленного там много!
И когда это происходит, то вы становитесь опять ребёнком — лёгким, весёлым, любопытным, любознательным, деятельным, непосредственным и заметьте, успешным!
Успешным потому что ребёнок много делает и экспериментирует по сравнению со взрослым — он особенно не задумывается получится или не получится.
Когда внутри вас много свободного пространства и вы избавились от накопленных обид, бесполезных мыслей, ложных убеждений, то где-то там заводится моторчик, который начинает бесперестанно вырабатывать счастье.
Даже если кто-то решил вас обидеть (хотя я слабо себе представляю, кто бы мог обидеть ребёнка), то вы просто не примете это на свой счёт — ведь внутри вас пусто и зацепиться не за что. Вы пройдёте мимо и не подумаете обижаться.
Как и делают дети. Попробуйте обидеть ребёнка. Он расплачется и конфликт будет исчерпан. Ну что вы ещё сможете сделать с ним? Он не обидится.
А взрослый? Ему же нельзя плакать и он будет «держать лицо», а потом проглотит обиду и сделает вид, что это его нисколько не задело.
Счастье в непосредственности: когда вы смеётесь и плачете в соответствии с моментом. От этого ваша жизнь, конечно, не станет медовым пряником, в ней всё может быть, но счастье эту жизнь здорово облегчит и украсит.
И ваш моторчик никогда не остановится, если вы не начнёте опять копить — а состояние счастья постоянно будет в вашей жизни.
Попробуйте