Любовь к себе

Всем нужна любовь

Я мало пишу о любви. Восполню пробел. Недавно в моем доме появилась воспитанница: 1,5 месячная кошечка. Эта крошка – питомец моей сестры, у которой традиционная работа с 8 до 17 и уделять должного внимания ей она не может. Я взяла её к себе.

Я наблюдатель, поэтому смотрю на всё, что вижу вокруг и сейчас в моём поле зрения котёнок, которому очень не хватает материнской любви. Маму заменяю я и плед, очень похожий на шёрстку: в нём она всё время пытается найти молочко.

Я подумала о людях. Ведь у них то же самое. Олицетворение любви любого человека – это материнская любовь и какая она была с рождения, таким человек и будет. Материнская любовь – это еда, прикосновения и чувство безопасности (благополучия) – и то, что это всё мы хотим получать безусловно.

Если нам не хватает какой-то составляющей, мы начинаем хотеть разнообразия во всех остальных. Но сколько бы мы не пытались сделать замену, у нас ничего не получается, и мы получаем лишь дисбаланс и злоупотребление, потому что нам нужна любовь во всей её полноте. Замена – это суррогат. И мы начинаем искать тех, кто будет любить нас безусловно (как мама), потому что не получили этого в детстве и не научились себя любить так, как нам это нужно.

Еда в материальном мире – это еда и деньги (и то, что на них можно купить). Прикосновения – это то, что мы пытаемся получить от противоположного пола (любовь, внимание, объятия, поцелуи). Безопасность – это чувство надежности и благополучия, опять же связанное с деньгами и принадлежностью к кому-либо или чему-либо (поэтому мы хотим семью и стараемся быть в обществе).

И нам нужны все составляющие. Если будет отсутствовать хоть один, мы будем чувствовать недостаточность. Это маленькое существо показало мне картину мира. Я кормлю котёнка (он не голоден) – еда у него есть. Я даю ему чувство безопасности ( забочусь о нём 24/7). Я глажу его, обнимаю, беру на ручки по первому требованию (прикосновения). Но! Ему этого недостаточно, потому что ему нужна не я, а мама кошка, которая даст ему так, как он того хочет и научит любить себя.

Теперь главная мысль поста: вы чувствуете неудовлетворение не от того, что вам дают недостаточно – а от того, что вы не научились удовлетворять свои потребности сами (потому что в детстве испытывали постоянный дефицит и не могли о нём сказать в силу своего возраста). Вы научились заменять недостающее, а удовлетворять не научились. Вам нужна ВАША собственная любовь к себе и её можно восполнить даже в том случае, если её совсем не было в вашем детстве.

Нужно перестать искать любовь извне и просить её у других людей и начать давать её себе самостоятельно. Ведь только вы знаете, что вам нужно и КАК. Если вам интересно узнать о любви к себе более подробно, пишите в комментариях запрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.