Обо мне

Как меня звали в течение одной жизни



✔️Алёна.
Это имя я считаю на самом деле своим. Так меня звали с рождения родные и близкие люди. Так меня зовут сейчас, потому что я официально вписала его в документы.

✔️Ольга.
Это имя ворвалось в мою жизнь неожиданно, когда я пошла получать паспорт. Оказалось, что в ЗАГСе я записана именно так. Так меня звали в университете и у меня чуть не случилось раздвоение личности. Так звал меня дедушка в моих снах (как потом оказалось, это было явью). Мне до сих пор говорят, что я не могу это помнить: мне было около года – а я помню.

✔️Елена.
Так меня звали в школе учителя и те, кто меня плохо знал. Это имя почти стерлось из моей памяти или я его старательно удалила.

✔️Анна.
Это была не моя идея: покреститься в церкви – когда я была на девятом месяце беременности – так сложились обстоятельства и я оказалась в крестильной комнате с чужим крестиком на шее (туда меня втолкнули и закрыли за мной дверь). Но это не помогло.

В моей семье все были атеистами и не привили мне любовь к церкви, а я сама понимаю религию несколько иначе. У меня не было времени на раздумья. Моего настоящего имени Алёна не было в списке крестильных имён и мне предложили на выбор близкие: Ольга, Елена, Анна – и я естественно не выбрала первые два.

Теперь история моих имён.

Когда я родилась, мои родители не пришли к единому мнению по поводу имени. Папа хотел назвать меня Ольга, мама Алёна, но имени Алёна не было в официальных списках имён Советского Союза (у меня вопрос: куда оно делось?). Доподлинно неизвестно, как так случилось, но меня записали Ольгой.

Мама не согласилась и исправила на Елену, но забыла это сделать официально (не спрашивайте, я не знаю почему она так сделала). В садике, школе меня звали Лена, дома – Алёна. В 16 лет я пошла получать паспорт и меня попросили выписать копию Свидетельства о рождении и тут всё выяснилось. С новым именем Ольга я пошла в университет. Тогда я не понимала масштаб катастрофы, когда тебя называют другим именем.

Сначала я всем и каждому спокойно объясняла, что меня зовут не так; не реагировала на имя, когда меня спрашивали преподаватели; говорила – вы не туда попали – когда мне звонили одногруппники домой. Но со временем это настолько стало меня раздражать, что я официально поменяла имя и в моем дипломе восторжествовала справедливость.

Но на этом история имени не закончилась. Когда у меня уже было трое детей и я пошла получать Материнский капитал, внезапно буква «ё» стала значимой и у меня обнаружилась путаница в документах. Часть документов (а их к тому времени накопилось немало) была выписана на Алёну, а часть на Алену, а теперь это два разных имени.

Но я помню, я все ещё помню эту историю длинною в жизнь и иногда мне кажется, что это были четыре разные жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.