Отношения

Зачем люди врут?

” Ты – лживая с*ка, Сара!” Почему-то такая фраза пришла на ум в связи с темой лжи. Это фраза из фильма, не помню какого, кажется из “Терминатора”.

Как вы определяете, что человек вам врёт, кроме как, когда вы убеждаетесь в этом? Недавно я столкнулась с ложью и когда человек врёт, я вижу его разделённым, то есть в моих ощущениях передо мной не один человек, а два (я вижу его то так, то так). Сначала я не знала, что это означает и просто наблюдала, не делая никаких выводов. Позже, когда ложь стала явной, я сложила ощущения с реальностью. Поделитесь своими наблюдениями по этому вопросу.

Когда человек врёт, я ему не доверяю. Пока я не уверена в его лжи, у меня ведь нет оснований ему не верить, но что бы я не делала, верить и доверять не удаётся. Как будто внутри меня стоит звон: он с тобой не честен. Не важно, как я поступлю на сознательном уровне, но на подсознательном я:

  1. Не могу строить совместные планы.
  2. Не могу принимать этого человека полностью.
  3. Не могу быть с ним в близких отношениях (речь о сексе).
  4. Не могу любить глубоко.
  5. Не счастлива.
  6. Не могу на этого человека положиться.

Когда я не доверяю, теряется смысл быть с этим человеком, потому что всё, что я получаю в паре, я перестаю получать. Как будто канал перекрывается. И пока ложь не станет очевидной, я не понимаю, почему так происходит, поэтому мне приходится себе доверять без объяснений.

Однажды я увидела близкого мне человека, который ехал по городу, когда он должен был быть в это время в другом месте и проследила за своими чувствами и реакциями. Я узнала много интересного. Я не позвонила ему, я не стала его проверять (ну знаете, как это бывает… Привет, милый, как у тебя дела? Что ты делаешь?) – я сразу поверила, что он мне лжёт. Тогда я даже себя немного поругала: ну надо же, как я легко верю в то, что меня обманывают, наверно, что-то со мной не так.

Позже я убедилась, что была права в том, что не доверяла. Этот человек действительно мне врал, а я знала это (на подсознательном уровне), но боялась себе в этом признаться. Так не хотелось это понимать, что я усомнилась в себе и поверила другому. Этот механизм (не видеть очевидное, которое тяжело видеть и не хочется) очень силён в нас, но сильно и другое: наша интуиция – которая никогда не ошибается. Мы знаем абсолютно всё, но дело в том, что не всякое знание мы допускаем до своей сознательной части, потому что с этим знанием нужно будет что-то делать, а мы не готовы к переменам.

Я могу сказать вам точно, что если вы не верите, значит в ваших отношениях присутствует ложь. Возможно, она не связана с изменой, как в моем случае, причины могут быть разные. Я встречала людей, которые врут по привычке и даже не задумываются об этом. Они лгут во всём и всегда. Но недоверие – это страшная вещь. Из-за него вы не можете полностью раскрыться друг перед другом; из-за него вы постоянно ссоритесь; из-за него вы не можете испытывать в сексе оргазм; из-за него вам кажется, что вы строите замки на песке, которые рушатся от слабого ветра; из-за него у вас ощущение, что жизнь проходит мимо.

Вы можете страдать, раздражаться по непонятной причине, быть в плохом настроении, чувствовать неудовлетворенность. Оно вам надо? Вы можете придумать про себя такое! И постоянно ругать себя. А всё очень просто: близкий человек вам лжёт.

Что делать? Нужно не бояться услышать неприятную правду и жить дальше. Спросить себя, как так случилось, что вы потеряли доверие к себе и себя не слышали. Вспомнить, какие были предупреждения от вас самих и в дальнейшем слушать себя, а не других. Помириться с собой и обещать, что больше вы не будете игнорировать собственные сообщения. Вы – самый близкий для себя человек и принимайте себя, как друга, а не как врага.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.