Чувства и реагирование
Осознанность

Реакция или чувство

Реагирование

У каждого из нас есть то, из-за чего мы оказываемся в одинаковой ситуации много раз в течение жизни. Мы называем его повторением урока. Что же это такое, чего мы никак не можем понять? Это скрытое даже от нас самих глубокое убеждение.

Каждый раз, как мы попадаем в подобную ситуацию, оно резонирует и как будто нам кричит: “Посмотри, твои убеждения не соответствуют действительности. Они ложные.” Но мы не слышим, потому что убеждения – это рамки, которые имеют свойство зафиксированности. Мы каждый раз стремимся поступать одинаково.

Все ситуации разные, а мы своим способом реагирования, стараемся их подогнать под удобные и знакомые нам. Как мы это делаем? Мы сравниваем и определяем, нам хочется получить определенный алгоритм действий, мы не хотим ЧУВСТВОВАТЬ.

Чувствительность

Всё дело в чувствительности. Чтобы поступать по-разному, нужно чувствовать, а это область куда страшно заходить. У большинства людей то место, где рождается чувство, занято подавленными эмоциями и страхами (страхи я описываю тут). Им приходится накапливать знания, чтобы знать, как поступать, но если бы они чувствовали, им бы не пришлось хранить знания.

Мы путаем чувствительность с эмоциональными реакциями. Нам кажется, что если мы эмоциональны, то чувствительны. Чувствительность – это внутренняя пустота и спокойствие. Мы можем быть чувствительны тогда, когда внешняя ситуация не цепляется за наше “больное место”, когда нам удалось исцелить наши внутренние раны. Иначе мы будем испытывать боль и пытаться убежать в нечувствительность.

Чувствительность – это эмоциональная неуязвимость. Чувствовать можно тогда, когда ничего не болит внутри. Если у вас есть хоть одна болезненная точка, вы не сможете чувствовать других людей, ведь большинство постоянно испытывают боль. Ваше внутреннее самосохранение вам не позволит.

Чувствительность – это сопереживание. Она может быть направлена на человека, животное или даже дерево или цветок. Вы чувствуете всё, что чувствуют они.

Выход

Когда мы в нечувствительном (реагирующем) состоянии, то обычно поступаем двумя способами. Пытаемся замкнуться – так поступают интроверты или переключиться – так поступают экстраверты. Первые переживают внутри и, как правило, все вредные влияния направляют на себя. Вторые ищут поддержку во внешнем мире и там же хотят найти виноватых. Своё недовольство направляют на близких людей и всех остальных.

В том и в другом случае сама проблема, то, из-за чего возникла ситуация не решается, а значит через некоторое время она появится вновь. Это круг, из которого мы не можем выйти, выбирая РЕАГИРОВАНИЕ, как способ жизни.

Как находит выход ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ? Она чувствует и может в своем погружении дойти до корня проблемы. Её ничто не сдерживает, у неё ничего не болит. Она не остановится, пока не выяснит, что не так и как сделать так, чтобы подобной проблемы больше не возникало.

Чувствительность – это другой способ жизни и она может вскрыть самые глубокие программы, заложенные не только вашими родителями, но и родом.

Перемены

Перемены в сознании происходят тогда, когда мы меняем способ жизни из реагирования в чувствительность. Иначе перемены не возможны, потому что набор внутренних убеждений с помощью реагирования не может быть изменен. Это бег по кругу, между самой проблемой, реагированием на неё и короткой ремиссией.

Сдвиг начнется уже тогда, когда вы перестанете обобщать и начнете относиться ко всему, как к новому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.