Здоровье

Здоровый образ жизни как результат

Отношение к ЗОЖ в обществе слегка искаженное из-за не всегда правильного понимания причины такого поведения. Над теми, кто ведёт ЗОЖ часто подтрунивают и говорят о них, как о людях «немного того». ЗОЖ очень часто ассоциируется с сектой и в этой мысли есть рациональное зерно.

Но так можно говорить только об одном типе людей, ведущих ЗОЖ. Они пришли к такому образу жизни ценой усилий над собой, они отказались от вредного сознательно и каждый по своей причине. Но есть другие, которым вредное не нужно. Они не отказывались, а пришли к ЗОЖ естественным путём.

Разница между ними колоссальная. Первые соблюдают ритуалы и совершают усилия, они фанатики и просто запрещают себе вредить своему телу. Всё что основано на запретах и фанатизме, непредсказуемо и это нездоровое отношение к себе. Нездоровое здоровье, основанное на отказе себе во всем, что хочется.

Вторые наоборот находятся в изобилии, они дают себе всё, что им нужно и поэтому из их жизни уходит всё, что им вредит. «ЗОЖ как результат» приходит на определённом этапе развития личности. ЗОЖ в этом случае – это окончательно сформировавшаяся любовь к себе, когда вы не можете себя заставить сделать себе плохо, вы не можете себе навредить ни физически, ни эмоционально.

Мой ЗОЖ начался с алкоголя, когда я не смогла заставить себя сделать глоток вина на дне рождения. Потом начала меняться моя одежда: всё, что я носила раньше вдруг стало жутко неудобным. Постепенно из моего гардероба ушли платья – футляры, резинки, пуш-апы, косточки, ремни, поясы, обтягивающие джинсы, узкие пиджаки и всё, что сковывало движения. На смену каблукам 👠 пришли кроссовки 👟 и сланцы.

Потом у меня появился дискомфорт от работы. Мой ЗОЖ оказался намного шире, чем я могла себе представить и моя работа мешала мне в этом. Я шаг за шагом избавлялась от абсурдных занятий (например, часами сидеть в кафе и ресторане, ходить по магазинам) и на смену им приходили другие занятия. Я перестала смотреть телевизор, обсуждать новости, вести пустые разговоры. На смену им пришли прогулки и творчество.

Сначала я ещё как-то пыталась соответствовать старому образу жизни, но потом поняла тщетность этого занятия. Я осознала насколько неестественно жила, когда с утра мчалась на работу, когда за день переделывала кучу дел и посещала нескончаемое количество мест. Мне нравилась моя работа, но ритм убивал всё то хорошее, что в ней было. Позже пришло ещё одно понимание: моя свобода жить, как я хочу, бесценна – поэтому я не смогу воплощать чужие идеи.

А самое главное, невозможно быть счастливым в таком бешеном ритме жизни, это противоречит самой идее счастья, а я хочу выбирать его. Я хочу жить расслабленно и спокойно, теперь мне легко выбирать, потому что я прочувствовала оба эти состояния: счастье и несчастье.

Когда в жизни появляется счастье, тогда ЗОЖ приходит естественно, как результат окончательного и бесповоротного решения перестать себе вредить физически и эмоционально. К этому добавляется здоровье и хорошее настроение, как приятный бонус. Ваше тело говорит вам «спасибо» за возможность быть расслабленным и двигаться в естественном ритме.

Это и есть целостность, когда ум, тело, душа функционируют в гармонии и никто из них не подавляет друг друга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.