Здоровье

История одного эксперимента

Недавно я провела забавный эксперимент

Кстати, когда ты счастлив, становится очень интересно жить! Всё интересно: люди, новые места, информация. Прямо воодушевление постоянно испытываю и неподдельный интерес.

Так вот, недавно я стала пешеходом. Мне позвонила свекровь и по привычке предложила приехать за огурчиками, помидорчиками, картошкой. А я то без машины и хотела отказаться, но потом вспомнила о чудесной сумке на колёсах, которую я ей подарила лет пять назад.

Об этой сумке стоит упомянуть отдельно. Я нашла её в интернете и она по описанию была просто чудом. Во-первых, она по обещанию производителя ездила по лестнице (у неё была особая форма колёс). Во-вторых, она была фирменная испанская, что говорило о качестве. И в третьих, в отличие от российского аналога, была современной и красивой.

Тогда я сложила все плюсы и заказала её. В реальности всё было именно так, как и заявлялось производителем: красивая, функциональная, качественная – но несмотря на это, она всё-таки не была оценена по достоинству и простояла все эти годы в кладовке (даже этикетки сохранились), пока я не вспомнила о ней в этот раз и не решила проверить «в деле».

С вашего позволения, ещё немного отступлю от темы и скажу, что в Испании с такими сумками ходят в магазин все без исключения женщины. Они берегут свои ручки и ножки от тяжестей. У нас же подобное воспринимается так: «что я бабка что ли, с тележками ходить».

Я сразу оценила вместимость сумки и высоту. Ощущение, что катишь небольшой чемоданчик на колёсах (комфортно по высоте и достаточно удобно). С пятого этажа сумка съезжала с громким шумом, хотя по лестнице она действительно ездила хорошо и я вспомнила, что в Испании даже невысокие дома оснащены лифтами, поэтому сумка рассчитана на немного лестниц.

Дальше было так: где асфальт был ровный, она ехала бесшумно и легко; где неровный, тяжело; через бордюры её перетаскивать было достаточно тяжело. И знаете, что? У нас ужасно неудобные пешие маршруты! Везде бордюры, ямы и отсутствие пешеходных дорожек. Я представила, как передвигаются инвалиды и поняла, что о них вообще никто не думает.

По нашему городу невозможно передвигаться в инвалидной коляске. Я встречала по дороге магазины, аптеки и представляла, как можно в них заехать. Нет, это невозможно сделать никаким образом. Лестницы, узкие двери, пороги.

В результате, я благополучно доехала до дома и вспомнила ещё один факт, говорящий не в пользу такой сумки: чтобы взять её в магазин, нужно её куда-то там деть, ведь в кабинку она не поместиться, а ходить с ней по магазину неудобно. Итог эксперимента: наша страна не предназначена не только для инвалидов, но и для тех, кто заботится о своём здоровье.

У нас нет дорог, тротуаров, велосипедных дорожек. Зато в изобилии бордюры, лестницы, заборы, закрытые дворы и шлагбаумы. От кого мы закрываемся? От злых людей? Мы не хотим видеть, что в мире есть люди с ограниченными возможностями?

С нашим климатом и с нашей экологией, рано или поздно, это может коснуться каждого. Когда на улице зима, то обледенелые дорожки становятся препятствием почти для всех пенсионеров и даже людей непенсионного возраста. И с этим я тоже имела дело, но это уже другая история, расскажу в следующем посте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.