Здоровье

Причины болезни

 

Однажды я всерьёз задумалась над вопросом: «Почему люди так бесконтрольно и постоянно лечатся?». В этом я убедилась, когда работала в аптеке. Сколько раз я с удивлением наблюдала, как радостные папы покупали для своего новорожденного ребёнка целый список лекарств. “Зачем здоровому ребенку всё это?” – спрашивала я себя и не находила ответа. Это был не единственный вопрос, который я себе задавала, были и другие.

Зимой выручка от продажи лекарств поднималась кратно. В это время года, в основном, покупали порошки от простуды, капли в нос, антибиотики, разогревающие мази, витамины и средства, повышающие иммунитет (но повышать иммунитет таким способом очень вредно). Я родилась в семье фармацевтов, но никогда мы не лечились столь разнообразно. Отношение к лекарствам стало более свободное и вместе с тем безрассудное. Сейчас поход в аптеку воспринимается почти так же, как сходить за продуктами, а домашние аптечки впечатляют своим разнообразием и величиной.

Мое фармацевтическое образование (а также понимание, что медикаменты – это в первую очередь химия с трехэтажной формулой) позволило мне свести употребление таблеток к минимуму и не испытывать страх, что я буду болеть дольше и сильнее. Наоборот, в течение жизни, я заметила другую связь: с таблетками или без я болела одинаковое количество дней, а капли в нос вызывали у меня привыкание, поэтому лекарства я постепенно перестала употреблять. И чем меньше я их пила, тем реже болела, пока болезнь совсем не сошла на нет.

«Но ведь бывают болезни и посерьёзнее», – размышляла я и мне было интересно, где и почему они начинаются. И жизнь предоставила мне случай узнать об этом: я поднялась на следующий уровень медицины, где творили врачи (моя новая работа позволила мне это сделать). Там я обнаружила интересное явление: люди лечатся, потому что хотят болеть. Они регулярно обследуются, сдают кровь, ходят по врачам и пишут жалобы, что им ничего не назначили, и докторам ничего не остаётся, как прописать им ЧТО-НИБУДЬ, чтобы они успокоились. Ведь врач испокон веков был ещё и психологом.

Я осознала, что многие люди живут в полной уверенности, что рано или поздно они заболеют, а в старости-то уж точно. Нет, даже не так. Они уверены, что болезнь уже есть, но они просто её ещё не обнаружили. Как вы думаете, у этих людей есть шанс остаться здоровыми? Правильно, ни единого. Они начинают принимать лекарства без явной причины, но зато с уверенностью, что они больны.

Лекарства – это то, что делает вас другими на химическом уровне вашего тела. В организме много разных систем с определенным химическим составом, набором гормонов и веществ, которые сбалансированы и находятся в равновесии друг с другом. После приема самой безобидной таблетки баланс нарушается и системам приходится работать с двойной нагрузкой: устранять возникший дисбаланс и работать в обычном режиме. Как правило, системы не справляются или, по крайней мере, им не удаётся работать, как прежде.

А тем временем человек выпивает ещё одну или несколько таблеток, потому что у него появляются новые симптомы (это сбой систем даёт о себе знать на внешнем уровне). Вы можете представить, что происходит, когда вы ежедневно принимаете 3-5 разных таблеток? Вы окончательно теряете контроль над своим организмом и перестаёте слышать его сигналы. Вам приходится все неприятные симптомы просто глушить: в боку кольнуло – таблетка, бессонница – другая, желудок болит – третья. Таблетки есть от всех неприятностей и никто не пытается разобраться, почему возник симптом.

С моим новым опытом я стала больше понимать врачей и мысленно встала на их сторону. Мне стало очевидно, насколько сложно объяснить человеку, что он здоров, когда он думает, что болен. Тогда я перешла на следующий уровень и подумала: «А почему человек думает, что он болен? Зачем идёт обследоваться?». Потому что ему плохо. Всё дело во внутреннем мире: там живёт причина его болезни – а во внешнем мире она всего лишь проявляется в виде бессознательного употребления вредных продуктов, напитков и создании зависимостей. 

Во-первых, многие люди думают, что их организм должен уметь переваривать даже гвозди. Съев тяжёлую и жирную пищу, они с удивлением говорят: «Почему у меня изжога? Со мной явно что-то не так. У меня не должно быть изжоги». И идут обследоваться, к врачу, врач назначает таблетки (потому что не может не назначить). Лекарства гасят симптом, а человек утрачивает способность слышать свой организм и он уже не может его предупредить. А нужно было лишь исключить из своего рациона то, на что организм прореагировал.

Во-вторых, нездоровая еда появляется на столе из-за нездорового внутреннего мира, неправильных связей и вредных пищевых привычек. Нельзя плохое настроение компенсировать едой (такой способ закладывается в детстве, когда родители заменяют одну потребность другой). Замена приводит к внутреннему хаосу, когда вы уже не можете разобраться, что и откуда взялось. Например, внутри вас живет связка «что-то не получилось – нужно вкусно поесть, чтобы забыть об этом», «я расстроен – нужно выпить вина и расслабиться», «я расстроен – нужно покурить и станет легче», «у меня плохое настроение – нужно компенсировать его вкусненьким». А нужно понять, в чем причина плохого настроения и решать саму проблему, а не компенсировать и уходить от неё.

В-третьих, все болезни – в голове, даже банальная простуда. Есть болезни верхнего уровня, когда вы просто хотите отдохнуть, но не позволяете себе это сделать другим способом; есть более глубокие, например, когда болезнь – это способ манипуляции близкими; также существуют болезни, как оправдание бездействия; и наконец, есть диагнозы, когда вы совсем потеряли контроль над своей жизнью.

Фразу «все болезни от нервов» мы хоть и произносим довольно часто, но все же считаем её немного не серьезной, и до конца в неё не верим и получаем болезнь, как результат невнимательного отношения к себе. Неверие – это удобная защитная реакция организма, которая позволяет продолжать игру в болезнь и сохранять нетронутой её причину. Быть здоровым не получается: болезнь возвращается снова и снова – потому что причина в подсознании.

Я оставила медицину, потому что перестала в неё верить. Она лечит последствия, а не причину, и даже это не всегда эффективно. Однако, я встречала врачей, которые тоже поняли это, но продолжали лечить людей под видом медицины другими способами. Медицина хороша, как прикрытие, она себя зарекомендовала, и люди в неё верят. Человеку обязательно нужно верить, иначе ему не поможет никто. Несмотря на то что эти врачи несомненно вносят свой вклад в здоровье, будет более эффективно, если вы всё-таки будете понимать, ЧТО с вами происходит.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.